Affilla® Cress
Alfalfa
Atsina Cress
Basil Cress
Borage Cress
Broccosprouts®
Erbsenspargel-Sprossen
Essbare „Karma” Orchidee
Fenchelsprossen
Greenpeez®
Kichererbsensprossen
Garlic Sprouts® – Knoblauchkeime
Koriandersprossen
Limon Cress
Mungbohnen - Der Klassiker
Mustard Cress
Pepquino
Porreesprossen
Sango Sprouts® – Radieschensprossen
Rettichsprossen
Rock Chives®
Rosabi Sprouts®
Rote Bete-Sprossen
Rotkohlsprossen
RucolaCress®
Sakura Cress®
Sechuan Cress
Sechuan Buttons
Shiso® Green
Shiso® Leaves Green & Purple
Sonnenblumensprossen
Tahoon® Cress
Weizensprossen
Affilla® Cress
Herkunft: China
Geschmack: frische Erbsen, passt zu milden, süßen Gerichten
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Die Triebspitzen sind in Südostasien sehr populär. Chinesen nennen sie „HE LAN DO“ (ausgesprochen: chelando), was so viel wie „Holland“ bedeutet! Durch unsere holländischen Vorfahren der VOC (Vereinigte Ostindische Gesellschaft) kamen Anbauer im „Goldenen Zeitalter“ in diesen Teil der Welt und mit ihnen viele neue Ideen.
Geschmack und Verwendung:
Affilla® Cress hat eine lustige und dekorative Form, denn die „Locken“ geben ihr ein sehr kreatives Aussehen. Der Geschmack dieser Pflanze ähnelt dem von Zu-ckererbsen. Affilla® Cress ist eine perfekte Beilage zu milden Gerichten. Sie können sie aber auch gut mit Süßem kombinieren. Des Weiteren eignet sie sich auch zum Blanchieren.
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Den frischen Geschmack nutzt man vor allem in Salaten oder für Sandwiches. Alfalfa ist besonders reich an pflanzlichen Eiweißen, Vitaminen und Mineralien.
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Herkunft: Nordamerika
Geschmack: süsser Anis, Lakritz
Passt zu Eis und Desserts
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Atsina Cress: Dieser Name geht auf einen Indianerstamm in Nordamerika zurück, der die Blätter dieser Pflanze für die Zubereitung eines süßlich schme-ckenden Getränkes benutzte. Die Blätter wirken auch heilsam bei Atempro- blemen.
Geschmack und Verwendung:
Das Blatt von Atsina Cress ist herzförmig und passt aufgrund seiner weichen Konsistenz besser zu Desserts als die „härtere“ Minze. Atsina Cress schmeckt süß und eignet sich hervorragend für Desserts und zu Amuse.
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Herkunft: Italien
Geschmack: Basilikum
Passt zu Tomate/Mozarella, hausgemachtem Pesto, Salaten
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C (nicht im Kühlschrank)
Herkunft:
Basil Cress gehört zu den bekanntesten mediterranen Kräutern. Basilikum, die „Königin der Kräuter“, ist aber nicht nur in Europa bekannt: Ursprünglich kommt diese Pflanze aus Asien. Dort wird sie regional in der thailändischen sowie auch in der indonesischen Küche verwendet.
Geschmack und Verwendung:
Im Unterschied zu normal wachsendem Basilikum ist Basil Cress sehr jung, so dass die Triebe keine Chance haben, hölzern zu werden. Sie eignet sich deswegen sehr gut für hausgemachtes Pesto.
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Herkunft: Mittlerer Osten
Geschmack: salzig, Austern, Gurken
Passt zu Fisch, Krustentieren, Garnelen, Sandwichs
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Der Name Borretsch kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum und ist abgeleitet von „Abu Rache“: „Abu“ bedeutet Vater und „Rache“ bedeutet Schwitzen. Wenn Sie Fieber haben und Borretsch oder Borage Cress essen, wird offensichtlich das Fieber durch das Schwitzen gemindert oder verschwindet sogar.
Geschmack und Verwendung:
Borretsch gehört zu den sehr bekannten Kräutern. Normalerweise benutzen wir nur die Blüten oder die getrockneten Blätter, das ausgewachsene Blatt ist zu haarig. Borage Cress hat nur die guten Eigenschaften dieser wunderbaren Pflanze, so z. B. einen wunderbaren Gurkengeschmack. In Frankreich wird es sogar genutzt, um den Geschmack von Austern zu steigern. Der Spitzname dort ist „huîtres végétale“. Der Duft, den diese Pflanze ausströmt, ist sehr angenehm. Das Blatt ist weich und wellig. Borage Cress lässt sich sehr gut mit Fisch, aber auch mit Salat kombinieren. Ein Gericht, das uns überraschte, waren gedämpfte Muscheln mit dieser Kresse. Der salzige Geschmack in Verbindung mit dem frischen Borage Cress gibt dem Gericht eine besondere Note.
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Leichter Brokkoligeschmack und ein Hauch von Radieschen, lecker zu Fisch, auf Brot und in Salaten.
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Die schönen langen, weißen Keime sind besonders dekorativ und verleihen vor allem Salaten einen frischen, spargelartigen Geschmack.
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Geschmack: frisch, knusprig, ähnlich wie Salat
Passt zu Desserts, Salaten, Getränken und als Dekoration
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 14 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Karma Ochideen werden speziell für Koppert Cress in Thailand und den Niederlanden produziert. Verwechseln Sie andere Orchideen nicht mit den essbaren Karma Orchideen.
Geschmack und Verwendung:
Karma Orchideen haben einen frischen knusprigen Geschmack, ähnlich wie Salat. Sie sind eine hervorragende Dekoration und passen zu Desserts (Eiscreme mit Schokolade), Salaten, Getränken und vielem anderen mehr.
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Der frische Anisgeschmack dieser Sprossen passt perfekt zu Fischgerichten. Aber auch als Garnitur zu Nachspeisen, zum Beispiel zu Eis.
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Sehr dekorative grüne Sprosse mit dem frischen Geschmack von jungen Bohnen. Passt gut zu Salaten oder einfach kurz angebraten.
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Die kräftigen, kurz gekeimten Kichererbsen eignen sich gut zum Anbraten und für Suppen.
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Der sanfte Knoblauchgeschmack passt gut zu vielen Fisch- und Fleischgerichten.
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Starker Koriandergeschmack mit einem Hauch von Zitrone. Sowohl roh als auch blanchiert passen Koriandersprossen vor allem zur asiatischen und mexikanischen Küche.
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Herkunft: India
Geschmack: Limonen, Anis
Passt zu (Fisch)Suppen, Garnelen, Krustentieren, Desserts
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C
Herkunft:
Gehört zur Familie des Basilikums, die 150 im Aussehen und im Geschmack unterschiedlichen Arten umfasst.
Geschmack und Verwendung:
Limon Cress duftet, wie der Name schon verrät, delikat nach Limone und schmeckt nach Limone, Anis und Minze. Durch unsere spezielle Anbaumethode werden Geschmack und Duft dieser zarten Pflanze sogar noch intensiver. Limon Cress kann in allen Gerichten Verwendung finden: Es passt ebenso gut zu Desserts wie zu Meeresfrüchten oder Krustentieren. Es ist wichtig, die Temperatur von 12–16 °C bei der Lagerung einzuhalten, da sich sonst die Blätter verfärben.
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Roh oder geschmort, als Rohkost oder in asiatischen Gerichten. Die Hülsenfrucht wird seit einigen Tausend Jahren in Asien angebaut. Aus ihrem Mehl werden Glasnudeln hergestellt. Irrtümlich werden sie oft als Sojabohne bezeichnet.
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Herkunft: Japan
Geschmack: Meerrettich, Wasabi
Passt zu (rohem) Fisch, japanischen Gerichten
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Mustard Cress ist ein traditionelles holländisches Produkt. Im Frühling sind die Felder nicht nur gelb vom Raps, sondern auch von Senfpflanzen. Die meisten Senfpflanzen werden heutzutage für Gründüngung verwendet. Aber die Felder für Koppert Cress und die für die Senfindustrie werden wegen der Samen geerntet.
Geschmack und Verwendung:
Die Senfart, die wir für Mustard Cress benutzen, zeichnen sich durch einen starken Geschmacke aus. Kartoffelbrei mit Butter bekommt durch Mustard Cress eine vollkommen neue Note. Und eine Senfsuppe wird niemals vollständig sein, wenn sie nicht mit Mustard Cress gekrönt wurde.
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Diese ca. 3 cm lange Mikro-Gurke zählt botanisch zu den Melonen und stammt aus Südamerika. Sie hat einen frischen, leicht sauren Gurkengeschmack und passt zu Salaten. Ideal aber auch als Tapas.
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Die feinen, frischgrünen Sprossen schmecken ausgezeichnet zu Fisch- und Krustentiergerichten und in Rohkostsalaten. Sie sind ein guter Ersatz für fein geschnittene Zwiebeln.
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Dunkelrot bis lilafarbene Radieschensorte mit einem pikant-pfeffrigen Geschmack. Durch die auffallende Farbe sehr dekorativ in Salaten.
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Diese grüne Radieschenverwandte hat einen sehr würzigen Geschmack, schärfer als Radieschensalat, und ist ideal in Salaten oder zu Wok-Gerichten.
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Herkunft: Chinesisches Hochgebirge
Geschmack: milder Knoblauch
Passt zu Amuse, Bruschetta, Crostini
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Rock Chives® ist ein Schnittlauchtyp aus der Bergregion in Ostasien, der zur riesigen Familie der Zwiebelgewächse gehört. Allerdings gehören Rock Chives® zu den samenproduzierenden Varietäten. Sie haben einen milden Knoblauchgeschmack, wie er bei keiner anderen Schnittlauchart zu finden ist, und werden wegen ihres feinen Geschmacks besonders häufig in China verwendet.
Geschmack und Verwendung:
Mit einer lustigen „Flagge“ am Blatt – so fängt der Keimling an zu wachsen. Die Samen kleben auch nach einigem Wachsen noch an dieser „Flagge“ und geben Rock Chives® somit ein dekoratives Aussehen. Rock Chives® werden sehr häufig für die Dekoration verwendet. Zudem passen die feinen Blätter gut zu Fisch, zu einem Omelett oder zu einer Tomatensuppe – als krönender Abschluss mit etwas saurer Sahne. Die Blätter sind zu fein, um gekocht oder frittiert zu werden, können jedoch blanchiert werden.
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Diese Sprossen schmecken etwas leichter als Rote Beete Sprossen und sind wegen ihres hohen Vitamingehalts eine wirklich gute Deko.
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Die prächtig roten Sprossen schmecken ähnlich wie rote Beete, sind reich an Vitaminen, Chrom und Magnesium und durch ihre Farbe ideal für die Dekoration.
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Diese frisch schmeckenden Keimlinge bestechen durch ihre leicht lila Farbe. Sie lassen sich gut mit Käse, Obst und Salaten kombinieren.
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Herkunft: Ägypten
Geschmack: Nüsse
Passt zu Amuse, Salaten, Carpaccio
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Rucola ist eine der typischen mediterranen Zutaten, welche zur italienischen, griechischen, portugiesischen und spanischen Küche gehört. Heute können wir Rucola als globales Gemüse bezeichnen.
Geschmack und Verwendung:
Die RucolaCress® ist besonders stark im Geschmack. Sie kann gekocht sowie roh gegessen werden. Die extra feinen Blätter von RucolaCress® machen sie besonders geeignet für die Dekoration eines Gerichtes mit leichtem Geschmack, aber sie eignen sich auch für Salat und für ein Fisch- oder Fleischcarpaccio. Bei warmen Gerichten – zum Beispiel Pasta oder einer Sauce – sollten Sie RucolaCress® erst ganz am Schluss dazugeben.
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Herkunft: Japan
Geschmack: Rettich
Passt zu Salaten, Appetithäppchen
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Sakura Cress® ist eine Weiterentwicklung der Daikon Cress®. Die dunkelviolette Färbung von Sakura Cress® wird von Anthocyan verursacht, das hier in einer hundertfach stärkeren Konzentration als in Radieschen vertreten ist. Anthocyan ist ein Anti-Oxidantium aus der Gruppe der Flavonoide und damit ein äußerst gesunder Inhaltsstoff.
Geschmack und Verwendung:
Sakura Cress® schmeckt wie Radieschensprossen und passt sehr gut zu Salaten und als Dekoration zu Fisch und Fleisch.
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Herkunft: China/Afrika
Geschmack: prickelnd, elektrisch, betäubend
Passt zu Amuse, Cocktails, Eisdesserts
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C
Herkunft:
Diese Kresse wurde aus der Pflanze gezüchtet, deren Blütenknospen als „Sechuan Buttons“ bekannt sind. Der Ursprung dieser Pflanze geht zurück bis zur Zeit, als Afrika und Südamerika noch miteinander verbunden waren. Heute findet sie nur noch in einigen Gebieten Afrikas Verwendung.
Geschmack und Verwendung:
Das grüne Blatt der Sechuan Cress prickelt im Mund wie Champagner und kann sogar ein leichtes Gefühl von Betäubung hervorrufen. Die Sechuan Cress kann für alle Arten von Cocktails, Fruchtsäften und Eiscremes verwendet werden oder zum reinen Vergnügen.
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Herkunft: Südamerika, Afrika
Geschmack: prickelnd, elektrisch, betäubend
Passt zu Cocktails, Amuses, Desserts, Eiscreme
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 14 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Die Sechuan ist eine Pflanze, deren Ursprung auf Afrika und Südamerika zurückgeht, als diese beiden Kontinente noch miteinander verbunden waren. Heute dagegen wird sie nur noch in einigen Gebieten Afrikas verwendet.
Geschmack und Verwendung:
Der Genuss von Sechuan Buttons ist für einige Leute vergleichbar mit einem kleinen „elektrischen“ Schock. Zunächst beginnen die Blütenteile auf der Zungenspitze zu prickeln wie Champagner. Dann entwickelt sich der Geschmack im Mund – zuerst macht sich eine Art taubes Gefühl an den Wangen bemerkbar, gefolgt von einer starken Speichelabsonderung. Hat man einmal diese ungewöhnliche Erfahrung gemacht, wird man sich gerne daran erinnern. Sie sollten sorgsam sein, wenn es um die Wahl von begleitenden Weinen geht.
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Herkunft: Korea
Geschmack: Minze, Anis
Passt zu rohem Fisch, Käse, japanischen Gerichten
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C
Herkunft:
Shiso Green wird viel verwendet in Nordostasien. Kaum ein Fischgericht wird ohne dieses Gewürz gegessen. Einer der Gründe ist der präventive Effekt bei Lebensmittelvergiftungen (nicht die schlechteste Idee, wenn man bedenkt, dass der meiste Fisch in Asien roh verspeist wird). Beide Sorten, der grüne wie auch der rote Shiso, sollen gegen Lebensmittelvergiftungen wirken und die Darmtätigkeit anregen.
Geschmack und Verwendung:
Der Geschmack von Shiso® Green verbindet sich hervorragend mit (rohem) Fisch wie z. B. einem Thunfischtatar. Es passt auch sehr gut zu einem Käsegericht, zu Salat und zu einem Sandwich.
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Shiso® Leaves Green
Herkunft: Korea
Geschmack: Minze, Anis
Passt zu rohem Fisch, Käse, japanischen Gerichten
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C
Shiso® Purple
Herkunft: Japan
Geschmack: Kümmel
Passt zu Pilzgerichten, Wild(suppen), Käse, Spargel
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 12–16 °C
Herkunft:
Sisho® wird in der asiatischen Küche sehr gerne verwendet – zum einen wegen der roten Farbe, zum anderen wegen der konservierenden Wirkung. So sind mit Sisho® konservierte Produkte leicht an der roten Farbe zu erkennen.
Geschmack und Verwendung:
Sisho® schmeckt vertraut und doch exotisch nach Kümmel. Mit diesem außergewöhnlichen Geschmack adelt es kräftige Gerichte, zum Beispiel mit Pilzen, Käse oder Wild, und ist zudem mit seiner purpurnen Farbe ein Augenschmaus.
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Diese kräftig-grünen Sprossen bereichern mit ihrem nussigen Geschmack Salate, Suppen und Pfannengerichte. Sie sind reich an Vitamin C und E und Kalzium.
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Herkunft: Himalaya
Geschmack: Wald, Bucheckern
Passt zu Wildgerichten, Käse
Verfügbarkeit: ganzjährig
Haltbarkeit: bis zu 10 Tage bei 2–4 °C
Herkunft:
Die Tahoon-Pflanze wächst auf der Nordseite des Himalaja. Im beginnenden Frühjahr sammeln Frauen unter Bäumen deren frisch gekeimte Sämlinge. In der dortigen lokalen Literatur wird beschrieben, dass diese jungen Triebe anregend für den Magen sind.
Geschmack und Verwendung:
Tahoon® Cress zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack nach Bucheckern aus. Besonders gut passt dieses Produkt zu allen Arten von Käse, insbesondere Ziegenkäse. Tahoon® Cress macht sich gut in einem Salat, und selbst ein Eisbergsalat wird damit einmalig. Ein Dessert mit Tahoon® Cress war eine bemerkenswerte Überraschung: Stellen Sie aus Ziegenkäse eine Eiscreme her und dekorieren Sie diese mit Tahoon® Cress.
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Sie haben einen süßlichen Geschmack, sind reich an Vitamin E und passen hervorragend zu Fruchtsalaten, Müsli, Joghurt oder auch geröstet in Salaten.
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