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Zu Gast in der Natur – Hubert Obendorfer





Text: Thomas Ruhl

 

Der Eisvogel

In unseren Breiten wirkt er fremd, exotisch. Ein schwirrender, blaugrün glitzernder Edelstein mit rostrotem Bauchgefieder. Ein Kolibri aus den Tropen? Wie diese kann er mit raschem Flügelschlag in der Luft verharren. Es ist der wohl schönste Luftakrobat Europas, Alcedo atthis – der Eisvogel. Ein Feinschmecker. Von einer Sitzwarte aus späht er nach kleinen Fischen. Hat er Beute entdeckt, hauptsächlich kleine Fische, stößt er kopfüber ins Wasser, packt mit dem Schnabel zu, fliegt auf einen sicheren Ast und widmet sich dort seiner Mahlzeit. Mit Hochgenuss machen das auch die Gäste in Hubert Obendorfers Sternerestaurant Eisvogel. Ein Kleinod, ein Edelstein auf hoher Warte über den glitzernden Wasserspiegeln des Oberpfälzer Seenlandes. Der moderne Gastraum präsentiert sich in schlichter Eleganz. Blickfang ist der ovale, mit waagerechten Leisten eingefasste Weinhumidor in der Mitte des Raumes.

Umgeben von wenigen lederbezogenen Tischen, einige im Halbrund vor deckenhohen Fenstern. Bei Dunkelheit entfaltet die künstlerische Deckenbeleuchtung eine harmonische Lichtanimation. Harmonie ist auch das was Obendorfer auf dem Teller anstrebt. Wer extravagante Experimentalküche sucht, ist hier fehl am Platz. Einst gab es zwei Karten, eine mit regionalen, die andere mit internationalen Zutaten. Nun zeigt sich diese Polarität geeint. Die Rote Bete bildet mit Kaviar, Sauerrahm und bretonischer Seezunge eine Komposition ohne provokante Elemente. In solcher Harmonie zeigt sich auch der im Haus nachgereifte Luma Schweinebauch mit Kartoffeln, Gurke und Dill oder der Kaisergranat mit Joghurt, Mango und Avocado. Ein Highlight setzt die begabte Patissière Stefanie Karl mit ihren Kreationen: Limette, Birne, Grüner Tee, oder Champagner, weiße Schokolade, Mango und Macadamia. Ausgewogenheit und entspanntes Genießen ist das, was die Gäste hier wollen.

Der Eisvogel nistet im Birkenhof, Obendorfers Wellnesshotel erster Güte. Das Beauty- und Spa-Programm setzt der Koch, Hotelier und Unternehmer für seine Gäste konsequent auf dem Teller fort. Seit 2008 ist das Restaurant mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Allgemein wird ein weiterer Aufstieg prophezeit. ... (weiterlesen im Magazin)


 
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