Best-of-the-Best Awards 2019

 
Best-of-the-Best Awards – Der Branchen-Oscar. Offene Online-Wahl der Besten aus Gastronomie, Handel und Produktion anlässlich der CHEF-SACHE.
Zum achten Mal schreibt das Team von Port Culinaire diesen Wettbewerb aus. Zugegeben: Auszeichnungen für gute Leistungen in der Branche werden fast schon inflationär verteilt. Die Awards anlässlich der CHEF-SACHE sind jedoch etwas Besonderes. Werden sie doch nicht von einer – wenngleich kompetenten aber überschaubaren – Fachjury vergeben oder von einer Redaktion erdacht, sondern von der ganzen Branche gewählt.

Die Wahl selbst findet in drei Stufen statt.

1. Stufe – Nominieren
Jede Person aus der Gastronomie und Food-Branche hat die Möglichkeit, in den Kategorien A und B 10 Kandidaten ihrer Wahl in absteigender Wertung online vorzuschlagen. In der Kategorie C dürfen nur Mitarbeiter aus gastronomischen Betrieben voten.
Nominierungsende: 31. Juli 2019

2. Stufe – Abstimmen
Port Culinaire wertet diese Einsendungen aus und veröffentlicht die Top-10-Kandidaten jeder Kategorie alphabetisch. Diese finden sich ab dem 02. August 2019 auf der Wahlplattform. Die vorläufige Rangliste bleibt zunächst Geheimnis von Port Culinaire. Sie wählen dann erneut und zwar den/die Kandidaten/in aus der Top 10 Liste, der/die für Sie die No. 1 werden soll.
Abstimmungsschluss: 15. September 2019

3. Stufe – Awards Ceremony
Alle nominierten Kandidaten der einzelnen Kategorien werden zur Awards Ceremony auf der CHEF-SACHE in Düsseldorf am 29.09.2019 eingeladen. Erst dann erfahren die Kandidaten, wer unter ihnen die Auszeichnung “Best-of-the-Best 2019” erhält und geehrt wird. Alle Nominierten dürfen sich als Gewinner fühlen, haben sie doch viel erreicht und massenhaft Zuspruch für ihre Arbeit bekommen. Alle Top-10-Kandidaten erhalten eine Urkunde. Doch letztlich gilt: Es kann nur einen Sieger geben. Im Anschluss laden wir zur großen Get-Together-Party ein.

Die Kategorien:

A. Chefs

1. European Champion 2019 – Top 10 of Europe
Wer sind die zehn besten Köchinnen und Köche Europas. Und wer unter ihnen beeindruckt am meisten durch Innovationskraft und Geschmackstiefe? Nominiert als No. 1 unter den Chefs Europas wurden:
• Juan Amador, Restaurant Amador, AUT
• Jonnie Boer, De Librije, NL
• Massimo Bottura, Osteria Francescana, I
• Andreas Caminada, Schauenstein, CH
• Mauro Colagreco, Mirazur, F
• Björn Frantzén, Frantzén, SE
• Tim Raue, Restaurant Tim Raue, D
• René Redzepi, noma, DK
• Heinz Reitbauer, Steirereck, AUT
• Joachim Wissler, Vendôme, D

2. Nationalheld 2019 – Top 10 Liste
Wer ist derzeit der beste Koch/die beste Köchin in Deutschland? Wessen Menüs begeistern am meisten und wessen Küche liefert über alle Disziplinen hinweg die beste Gesamtleistung? Nominiert als der oder die No. 1 unter den deutschen Chefs wurden:
• Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau
• Jan-Philipp Berner, Söl’ring Hof
• Sven Elverfeld, aqua
• Sebastian Frank, Horváth
• Kevin Fehling, The Table
• Jan Hartwig, Atelier
• Nils Henkel, Restaurant Schwarzenstein
• Alexander Herrmann, Rest. A. Herrmann by Tobias Bätz
• Tim Raue, Restaurant Tim Raue
• Joachim Wissler, Vendôme

3. Impulsgeber 2019 – Top 10 Liste
Welche/r Küchenchef/in hat in Deutschland durch Innovationskraft Kollegen inspiriert und die Kochkunst auf neue Wege geleitet? Gewählt wurden unter die derzeit kreativsten deutschen Küchenchefs:
• Heiko Antoniewicz
• Tobias Bätz, Rest. Alexander Herrmann by Tobias Bätz
• Jan-Philipp Berner, Söl’ring Hof
• Sebastian Frank, Horváth
• Jan Hartwig, Atelier
• Nils Henkel, Restaurant Schwarzenstein
• Alexander Herrmann, Rest. A. Herrmann by Tobias Bätz
• Michael Kempf, Facil
• Tim Raue, Restaurant Tim Raue
• Felix Schneider, Sosein

4. Lebenswerk 2019 – Top 10 Liste
Welche/r legendäre Chef/in soll für ihr/sein Lebenswerk geehrt werden? Nominiert wurden folgende Chefs:
• Hans Haas, Tantris
• Alexander Herrmann, Wirsberg
• Hans Horberth, Frankfurt
• Dieter Müller, Bergisch Gladbach
• Jörg Müller, Restaurant Jörg Müller
• Tim Raue, Restaurant Tim Raue
• Hans Stefan Steinheuer, Steinheuers Restaurant
• Joachim Wissler, Vendôme
• Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler
• Harald Wohlfahrt, ehem. Schwarzwaldstube


B. Restaurants und Service

1. Hot Spot 2019 – Top 10 Liste
Diese Restaurants haben mit ihrem avantgardistischen Konzept, durch Neuartigkeit und Modernität die Wähler überzeugt:
• aqua, Sven Elverfeld
• Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz
• Imperial by Alexander Herrmann
• Facil, Michael Kempf
• Horváth, Sebastian Frank
• Sosein, Felix Schneider
• Söl’ring Hof, Jan-Philipp Berner
• Stoi, Ludwig Maurer
• The Table, Kevin Fehling
• Restaurant Tim Raue, Tim Raue

2. Mr. oder Mrs. Feel Good 2019 – Top 10 Liste
Einst war der Service in den Spitzenrestaurants steif und distanziert. Zunehmend kehren ein modernes Gastverständnis und eine echte Wohlfühlatmosphäre ein. Dahinter steht die Kunst, ein gutes Service-Team zu bilden, zu führen, zu motivieren und anzuleiten. Diese Service-Chefs machen das nach Meinung unserer Wähler derzeit am besten:
• Jochen Benz, Atelier
• David Eitel, The Table
• Anja Kirchpfening, Posthotel Alexander Herrmann
• Jimmy Ledemazel, Überland
• Bärbel Ring, Söl’ring Hof
• Anna Schmaus, Storstad
• Nicole Schmidthaler, Alte Schule Fürstenhagen
• Natascha Seitz, Imperial by Alexander Herrmann
• Desiree Steinheuer, Steinheuers Restaurant
• Billy Wagner, Nobelhart & Schmutzig

3. Meister/in der Weine 2019 – Top 10 Liste
Aufbau und Pflege eines Restaurant-Weinkellers ist eine extrem anspruchsvolle Aufgabe. Hauptparameter sind den Geschmack der Gäste zu treffen, die Weine korrespondierend zu den Kreationen der Chefs auszuwählen und den Gast freundlich, kompetent und fair zu beraten. Diese Sommeliers wurden nominiert:
• Jochen Benz, Atelier
• Marco Franzelin, Schauenstein
• Nicole Helbig, Auberge de Temple – Helbigs
• Anja Kirchpfening, Posthotel Alexander Herrmann
• Heike Philipp, Restaurant Philipp
• Bärbel Ring, Söl’ring Hof
• Anna Rupprecht, Storstadt
• Nicole Schmidthaler, Alte Schule Fürstenhagen
• Natascha Seitz, Imperial by Alexander Herrmann
• Billy Wagner, Nobelhart & Schmutzig


C. Persönlichkeiten und Branchenpartner

In diesen Kategorien werden nur Stimmen aus gastronomischen Betrieben gewertet!

1. Grand Seigneur 2019 – Top 10 Liste
Welche Unternehmerpersönlichkeit aus Handel, Produktion oder Dienstleistungsbereich oder legendärer Chef unserer Branche hat durch ihre Leistungen als Innovator, Chef und Mensch diese Auszeichnung verdient? Nominiert wurden unter die Sympathieträger/in des Jahres:
• Ralf Bos, BOS FOOD
• Gerhard Daumüller, Keltenhof
• Jürgen Dollase
• Alexander Dressel, Romantik Hotel Bayrisches Haus
• Jörg Geiger, Manufaktur Geiger
• Ingo Holland, Altes Gewürzamt
• Wolfgang Otto, Otto Gourmet
• Thomas Ruhl, Fotograf & Autor
• Patrick von Vacano, Original Beans
• Michael Vetter, Gourmantis

2. Unternehmen 2019 – Top 10 Liste
Welches produzierende oder handelnde Unternehmen ist das innovativste, zuverlässigste und fairste in Bezug auf Preis und Service? Gewählt wurden diese Lieblingsunternehmen aus der Foodbranche:
• BOS FOOD, Ralf Bos
• Caviar House & Prunier, Frank Brömmelhaus
• Chefs Culinar, Peter Wenzel
• Deutsche See GmbH
• Hofgut Polting, Franz Riederer von Paar
• Keltenhof, Gerhard Daumüller
• Original Beans, Patrick von Vacano
• Otto Gourmet, Wolfgang Otto
• Pistole Hardcore Food, Torsten Pistol
• Schnelles Grünzeug, Olaf Schnelle


powered by:

 


 
Die Gewinner der letzten Jahre:
Unternehmen: 2012/2013: Otto Gourmet • 2014/2015/2016/2017/2018: BOS FOOD • Grand Seigneur: 2012: Ralf Bos, BOS FOOD • 2013: Wolfgang Otto, Otto Gourmet • 2014/2015/2016: Ralf Bos, BOS FOOD • 2017: Johannes King, Söl’ring Hof • 2018: Ralf Bos, BOS FOOD • Meister der Weine: 2012: Thomas Sommer, Gourmetrestaurant Schloss Lerbach • 2013: Gunnar Tietz, first floor • 2014: Marcel Runge, aqua • 2015: Daniel Kiowski, Victor‘s Fine Dining by Christian Bau • 2016: Billy Wagner, Nobelhart & Schmutzig • 2017/2018: Bärbel Ring, Söl’ring Hof • Mr. / Mrs. Feel Good: 2012/2013/2014: Jimmy Ledemazel, aqua & 2013: Oliver Kraft, Falco • 2015: Yildiz Bau, Victor‘s Fine Dining • 2016: Barbara Berger, Storstad • 2017/2018: Bärbel Ring, Söl’ring Hof • Hot Spot: 2012/2014: aqua, Sven Elverfeld • 2013: Becker‘s XO, Wolfgang Becker • 2015: The Table, Kevin Fehling • 2016: Restaurant Tim Raue, Tim Raue • 2017: The Table, Kevin Fehling • 2018: Söl’ring Hof, Jan-Philipp Berner • Nationalheld: 2012/2013: Sven Elverfeld, aqua • 2014: Joachim Wissler, Vendôme • 2015: Christian Bau, Victor‘s Fine Dining • 2016: Jan Hartwig, Atelier • 2017: Joachim Wissler, Vendôme • 2018: Heiko Antoniewicz • Impulsgeber: 2012/2013/2014: Tim Raue, Restaurant Tim Raue • 2015: Joachim Wissler, Vendôme & Christian Bau, Victor‘s Fine Dining • 2016/2017: Heiko Antoniewicz • 2018: Heiko Antoniewicz & Jan-Philipp Berner, Söl’ring Hof • European Champion: 2016: Jonnie Boer, De Librije • 2017: Joachim Wissler, Vendôme • 2018: Sven Elverfeld, aqua • Lebenswerk: 2018: Johannes King, Söl’ring Hof