Ei – Gips von Stefan Wiesner

Kräutermischung (trocken): 15 g Thymian • 10 g Rosmarin • 15 g Petersilie • 5 g Salbei • 5 g Basilikum • 15 g Estragon • Kräuter­mischung (Saft): 20 g Petersilie • 10 g Estragon • 10 g Thymian • 5 g Salbei • 10 g Rosmarin • 500 g Wasser • Gips: 100 g Gipspulver • 100 g Kräuterwasser • Salat: 100 g Federkohl • 20 g Basilikum • 20 g krause Petersilie • 20 g glatte Petersilie • 10 g Estragon • 10 g Salbei • 10 g Thymian • 10 g Rosmarin • 10 g Steinsalz • 0,1 g Schwefelblüten • 10 g Gartenkresse • 10 g Feldsalat

Kräutermischung (trocken): Die getrockneten Kräuter mischen und die Eier in die Kräutermischung legen. Eine Woche darin liegen lassen. Jedes Ei einzeln in einen Vakuumbeutel legen. Bei 68° C 30 Minuten im Wasserbad garen.
Kräutermischung (Saft): Zutaten mixen und passieren.
Gips: Pulver mit dem Wasser homogen rühren. Die Masse in einen Zylinder spritzen. Das Ei einsetzen und mit dem restlichen Gips das Ei bepinseln. 8 Stunden bei 60° C garen. Achtung Gips ist ätzend.
Salat: Vom Federkohl nur das Blatt nehmen, die Kräuter grob zupfen und bei 160° C im Erdnussöl frittieren. Mit dem gut vermischten Salz würzen und bis zum Servieren warmhalten. Den Feldsalat unten abschneiden, so dass sich einzelne Blätter ergeben. Die Kresse erst kurz vor dem Servieren schneiden.

Rezept aus Port Culinaire No. TWENTY-ONE