Bertha’s Shiitake von Paul Pairet

Hier wird eine komplette Shiitake Kultur auf einem Holzstamm verarbeitet.

1 getrockneter Shiitake-Stamm • Sojasauce • Zitronensaft • Olivenöl • Zitronensalz • Getrockneter Shiitake: 1 Holzstamm mit Shiitakepilzen • 3000 g Wasser • 300 g Weißweinwessig

Getrockneter Shiitake: Den Holzstamm mit den Pilzen in Wasser abwaschen und dann abtrocknen. Im Warmhalteschrank 1 Stunde bei 50° C trocknen.
Die Pilze oben und unten mit Sojasauce einsprühen. Anschließend Zitronensaft darüber sprühen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Zitronensalz betreuen. Dann für 3 Minuten im Bertha-Ofen rösten. Anschließend nochmals mit Olivenöl bestreichen und die Pilze mit dem Gasbrenner abflämmen. Auf einem Holzbrett mit Schere und Pinzette servieren.

Rezept aus Port Culinaire No. FORTY-TWO