Thomas Bühner - Qualität ohne KompromisseThomas Bühner startete seine Karriere mit den typischen Wanderjahren eines Kochs. In Deutschlands besten Häusern sammelte er Erfahrungen bei Lehrmeistern wie Günter Scherrer, Harald Wohlfahrt und Jörg Müller. 1991 übernahm er dann das Restaurant La Table im Spielcasino Hohensyburg, das bald darauf zu einem Mekka der Gourmettouristen avancierte. Zwei Michelinsterne zeichneten das La Table als eines der besten deutschen Restaurants aus, Thomas Bühner wurde als Koch des Jahres geehrt und erhielt 19 Gault-Millau-Punkte.
Als der Spielbankbetreiber den Sternekoch eines Tages von der Abkehr seines Premiumkonzeptes überzeugen wollte, erstickte er den Vorschlag des Unternehmers im Keim und lehnte ab. Als Qualitätsfanatiker kann Thomas Bühner nur so kochen wie er kocht: begnadet gut und reich an Aromen und intensivem Geschmack. Der Küchenchef liebt das Spiel mit Mikroelementen, bei dem jede Gabel oder jeder Löffel anders schmeckt und darauf wollte er zur Freude seiner Fans keinesfalls verzichten. Als Konsequenz nahm er seine gesamte Crew und wechselte mit dieser nach Osnabrück in das la vie. Hier kann er seinem kulinarischen Forscherdrang ungehindert nachgehen und sein Können in der "Geschmacksschule" an interessierte Gourmets weitergeben.
Unterstützt wurde Thomas Bühner von Thayarni Kanagaratnam, die als Gastgeberin die Seele des Restaurants bildete. Mit ihrer Unterstützung schaffte der Spitzenkoch die Sensation: Schon sechs Monate nach dem Wechsel kehrten alle Ehren aus der Zeit des La Table zurück und so leuchten bis heute auch über dem la vie zwei Sterne. 2012 folgte dann der unserer Meinung nach längst verdiente dritte Stern. Aktuell befindet sich Thomas Bühner unter den Top-100 der World's Best Restaurant.
Das “la vie“ schloss im Juli 2018 seine Pforten.
Mehr von Thomas Bühner in Gutes Fleisch, Port Culinaire No. One und No. Ten.
 |