Asian FoodCrab Island - Malaysia, Straße von Malakka
Von Thomas Ruhl
Es gibt eine ganze Reihe von Inseln und Inselchen rund um den Globus, die sich Crab Island nennen. Und alle haben ihren Namen einer großen Population von Krabben zu verdanken, die dort heimisch ist.
Grund genug, dort hinzufahren.
Um zu der hier beschriebenen Crab Island zu gelangen, reist man zunächst nach Kuala Lumpur. Wer jetzt Grübeln sollte, das ist die Hauptstadt von Malaysia. Ja genau, die Stadt mit den höchsten Wolkenkratzern der Welt, den Petronas-Twin-Towers.
Eine pulsierende Metropole, in der leider nur noch wenig von der urpsrünglichen Stadt an der "schlammigen Flussmündung" - nichts anderes bedeutet Kuala Lumpur - zu finden ist. Außer in China Town, wo man wie in jeder Stadt, in der sich Chinesen niedergelassen haben, ein ursprüngliches Stück China findet.
Es waren auch die Chinesen, die Kuala Lumpur gründeten und nach heftigen Auseinandersetzungen mit der einheimischen Bevölkerung, den Orang Asli, manifestierten. Das Inselchen Crab Island wurde ebenfalls von ihnen besiedelt.
Von Kuala Lumpur aus fährt man mit der Bahn in den 30 Kilometer entfernten Ort Port Klang. Besser noch, man sucht sichen einen einheimischen Führer und fährt mit dem Auto. (...)
Mehr über Crab Island und seine Bewohner und Rezepte von Olaf Niemeier lesen Sie in Port Culinaire No. One. Erhältlich hier, im guten Buchhandel (ISBN: 978-3-938173-35-0) oder im Abo. |