HeimathafenCentre Port CulinaireAktuellesEdition Port Culinaire ShopPartnerRezepteWarenkunde
SammelbandBücherPosterGeschichtenBildarchivPhoto ShootFachhändlerAGB
Port Culinaire No. Forty-Eight
Port Culinaire No. Forty-Seven
CHEFS®EVOLUTION Vol. FOUR
Port Culinaire No. Forty-Six
Port Culinaire No. Forty-Five
Ecuador
Avantgarde Part Thirty-Six
Bratwurstkurs
Dick Cut Academy Vol. 1
Fischküche Sarah Henke
Kevin Fehling, The Table
Port Culinaire No. Forty-Four
Port Culinaire No. Forty-Three
Port Culinaire No. Forty-Two
Port Culinaire No. Forty-One
Port Culinaire No. Forty
Port Culinaire No. Thirty-Nine
CHEFS®EVOLUTION No. THREE
Port Culinaire No. Thirty-Eight
Port Culinaire No. Thirty-Seven
Port Culinaire No. Thirty-Six
Port Culinaire No. Thirty-Five
Port Culinaire No. Thirty-Four
Port Culinaire No. Thirty-Three
Port Culinaire No. Thirty-Two
Port Culinaire No. Thirty-One
CHEFS®EVOLUTION No. TWO
Port Culinaire No. Thirty
Port Culinaire No. Twenty-Nine
Port Culinaire No. Twenty-Eight
Port Culinaire No. Twenty-Seven
Port Culinaire No. Twenty-Six
Port Culinaire No. Twenty-Five
Port Culinaire No. Twenty-Four
Port Culinaire No. Twenty-Three
Port Culinaire No. Twenty-Two
CHEFS®EVOLUTION No. ONE
Port Culinaire No. Twenty-One
Port Culinaire No. Twenty
Port Culinaire No. Nineteen
Port Culinaire No. Eighteen
Port Culinaire No. Seventeen
Port Culinaire No. Sixteen
Port Culinaire No. Fifteen
Port Culinaire No. Fourteen
Port Culinaire No. Thirteen
Port Culinaire No. Twelve
Port Culinaire No. Eleven
Port Culinaire No. Ten
Port Culinaire No. Nine
Port Culinaire No. Eight
Port Culinaire No. Seven
Port Culinaire No. Six
Port Culinaire No. Five
Port Culinaire No. Four
Port Culinaire No. Three
Port Culinaire No. Two
Port Culinaire No. One
Port Culinaire No. Zero
Media-Informationen

Das fünfte Element – Sarah Henke und ihr Yoso





Text: Thomas Ruhl

 

Die asiatische Elemente-Lehre

Eine alte daoistische Theorie der Naturbeschreibung ist die asiatische Elemente-Lehre. Sie untersucht die Gesetzmäßigkeiten, nach denen das Entstehen, der Wandel und das Vergehen in der Natur ablaufen.

Der Buddhismus hat diese Lehre leicht verändert assimiliert. Die Elemente leiten sich direkt aus der Natur ab: Feuer, Wasser, Erde, Luft. Auf koreanisch heißt Element Yoso.

Sarah Henke, die Küchenchefin des gleichnamigen Restaurants in Andernach, hat ihre Karte nach diesen Elementen aufgebaut. Feuer steht für Spicy Dishes, Wasser für Fischgerichte, Erde für Fleisch und Luft für vegetarische Gerichte.

Milla Jovovich zeigte uns anno 1997 im gleichnamigen Film, dass Liebe das fünfte Element ist. Und richtig, die asiatische Elemente-Lehre besteht aus fünf Elementen. Das Element Liebe wird im Yoso von Sarah Henke beigesteuert. Liebe zum Produkt, Liebe zum Detail und ihre liebenswerte Persönlichkeit. Mit dem fünften Element entstehen innerhalb des theoretischen Konzepts ganz außergewöhnliche Kreationen, die Sarahs Idee einer avantgardistischen asia- tischen Küche widerspiegeln. Und die dem Michelin einen Stern Wert sind. Avantgarde bedeutet, dass die junge Chefin nicht versucht, die traditionellen Geschmacksbilder Asiens zu kopieren, sondern völlig frei und aus ihrem Selbstverständnis heraus Gerichte kreiert, die eine Weiterentwicklung der asiatischen Küche darstellen. Dabei ist ihre Basis, verwurzelt in der europäischen Avantgarde, nicht zu verleugnen.

 

Das Mädchen mit den zwei Namen

Ganz klar, Sarah ist ursprünglich keine asiatische Köchin. Gelernt und groß geworden ist sie in den Küchen der Avantgarde. Sicher, schaut man die junge Chefin an, blickt man in ein typisch asiatisches Antlitz. Doch spricht man mit ihr, so sprudeln die Gedanken einer modernen Europäerin aus ihr heraus.

Sarah wurde in Korea geboren. Als Baby hat man sie irgendwo gefunden, ob ausgesetzt oder in den Wirren der Zeit verloren, ist unklar. Mit eineinhalb Jahren wurde die kleine Young Sun – so taufte man sie – von der deutschen Familie Henke adoptiert... (weiterlesen im Magazin)


 
Impressum  - AGB  - Datenschutzerklärung  - Copyright PORT CULINAIRE 2006-2016
 
KontaktAbonnementNewsletterSucheSitemapWarenkorb